Les Mannele de Christophe Felder

 


Pour une quinzaine de Mannele

Pour les brioches
500 g de farine t45
65 g de sucre semoule
10 g de miel
10 g de sel
25 g de levure de boulanger(fraîche)
180 g de beurre
2 œufs
15/20 cl de lait
1 bouchon de kirsch
Pour la dorure
1 œuf
1 cuillerée à café de sucre
1 cuillerée à café de lait

Pour le glaçage
100 g de sucre glace
2,5 cl d’eau

Faire tiédir le lait, y verser la levure émiettée.
Verser la farine, le sel, le sucre et le miel dans la cuve du robot et bien mélanger.
Ajouter le lait/levure et les oeufs.
Mélanger la pâte en la battant vigoureusement.
Incorporer le beurre ramolli petit à petit puis le Kirsh et travailler longuement en vitesse 2 puis 4 (environ 10 à 15 minutes) jusqu'à ce qu'elle devienne brillante et élastique (elle claque contre les parois du bol, est brillante et élastique et ne colle plus aux parois).
Recouvrir le bol d'un torchon propre et laisser doubler de volume (environ 1 heure) dans un endroit tiède.
Au bout de ce temps rabattre la pâte (enfoncer le poing dedans pour évacuer le gaz) et laisser au frais minimum 2 heures (la pâte va continuer de gonfler).
Dégazer à nouveau la pâte et l'étaler sur le plan de travail fariné.
Découper des bonshommes à l'aide d'un emporte pièce.
Ou une fois la pâte dégazée, prélever des morceaux de 70 g et les façonner en forme de gros boudin en formant la tête au bout et en coupant pour former les bras et les jambes.
Déposer sur une plaque et laisser lever environ 50 minutes.
Préchauffer le four à 170°C.
Préparer la dorure en mélangeant tous les ingrédients et dorer chaque mannele.
Enfourner pour environ 20 minutes.
Une fois cuits, appliquer le glaçage.