Tarte à l'Orange de Christophe Felder



 Pour changer de la tarte au citron, une tarte tout en douceur avec un crème acidulée sur une pâte sablée bien croustillante. Un pur délice !

Pour une tarte de 18 cm et 3 tartelettes de 8 cm


 Pâte Sablée :

250 g de farine
140 g de beurre froid
100 g de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf

Crème à l'Orange :
Le zeste de 2 oranges non traitées
230 g de  jus d'orange
3 oeufs
2 jaunes d'oeuf
75 g de sucre en poudre 
25 g de fécule de maïs
185 g de beurre froid 

Décors : 50 g de cassonade


Commencer par préparer la pâte sablée (2 heures à l'avance) :
  1.  Sabler la farine et le sucre avec le beurre froid coupé en dés (mélanger du bout des doigts afin d'obtenir un aspect sableux).
  2. Ajouter le jaune d'oeuf et pétrir à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte.
  3. Filmer et laisser reposer au frais pendant au moins 2 heures.

 Pendant ce temps, préparer la crème à l'orange :
  1. Zester 2 oranges.
  2. Presser le jus des oranges pour obtenir 230 g de jus et le mettre dans une casserole avec les zestes.
  3. Porter à ébullition.
  4. Pendant ce temps, mélanger le sucre en poudre et la Maïzena.
  5. Y ajouter les jaunes d'oeuf et fouetter.
  6. Ajouter les oeufs entiers et continuer de mélanger au fouet.
  7. Verser les 3/4 du jus d'orange bouillant sur la préparation précédente tout en fouettant bien.
  8. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen sans cesser de mélanger.
  9. Une fois la crème épaissie, hors du feu, incorporer le beurre froid coupé en dés en mélangeant jusqu'à ce que tout le beurre ait fondu.
  10. Transvaser dans un plat et filmer au contact puis laisser refroidir puis conserver au frais au moins une heure.

Etaler et cuire la pâte sablée :
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Sortir la pâte sablée du réfrigérateur (idéalement, la laisser au moins 30 minutes à température ambiante afin qu'elle soit un peu plus facile à travailler : la pâte est très dure à la sortie du frigo, elle se ramollit au fur et à mesure).
  3. Etaler la pâte sur 3 ou 4 mm d'épaisseur et chemiser des cercles à pâtisserie posés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  4. Piquer à la fourchette.
  5. Faire cuire environ 20 minutes.
  6. Décercler et laisser refroidir sur une grille.
Montage de la tarte :
  1.  Assouplir la crème à l'orange au fouet.
  2. Garnir les fonds de tarte avec la crème et lisser la surface.
  3. Mettre les tartes au congélateur 5 minutes.
  4. Puis les saupoudrer de cassonade.
  5. Caraméliser au chalumeau ou au fer.

...Et déguster...

 Recette extraite du livre : Pâtisserie ! de Christophe Felder