Petits Pains d'Halloween à la Citrouille

 

  • 250 g farine
  • 120 g purée de potiron
  • 1 oeuf
  • 5 g levure sèche active
  • 25 g cassonade
  • 80 ml lait
  • 40 g beurre
  • 1/2 c-a-c sel
  • 1/2 c-a-c cannelle ou au goût
  • 1 pincée clou de girofle en poudre
  • 1 pincée noix de muscade
  • 1/2 c-a-c gingembre
  • 25 g beurre fondu pour la garniture
  • graines de citrouille pour la décoration

INSTRUCTIONS
 

  • Dans un bol verser la moitié du lait tiède (pas chaud), ajouter la levure sèche active ainsi qu'une cuillère à café de cassonade mélanger et laisser dissoudre la levure environ 10 minutes.
  • Dans un saladier, verser la farine, le sel, les épices, et le reste de cassonade. Mélanger.
  • Ajouter la levure dissoute, la purée de potiron. l'oeuf et le lait tiède. Pétrir afin de ramasser la pâte.
  • Ajouter le beurre par parcelle et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et légèrement collante (environ 10-15 minutes). Si vous la trouvez humide ajoutez de la farine.
  • Huiler le saladier, déposer la pâte et couvrir d'un film plastique et d'un torchon. Laisser lever à l'abri du courant d'air dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Tremper la ficelle dans de l'huile.
  • Déposer la ficelle sur le plan de travail dans la longueur et disposer le pâton au centre. Croiser les deux bout de la ficelle et retourner la pâte.
  • Croiser une seconde fois et retourner le pâton. Répéter une troisième fois.
  • Former un noeud et couper aux ciseaux l’excès de ficelle.
  • Déposer le pâton sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé le noeud vers le bas.
  • Répéter l’opération pour le reste des pâtons.
  • Déposer au centre une graine de potiron.
  • Couvrir d'un torchon et laisser lever une seconde fois environ 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180 C (350 F). Enfourner les petits pains au potiron environ 12 à 15 minutes.
  • Faire fondre du beurre.
  • A la sortie du four badigeonner les petits pains de beurre et laisser tiedir avant de retirer la ficelle en découpant par endroit afin de faciliter la tache.