Bo Bun

 




Une spécialité vietnamienne très en vogue, et pour cause, c'est un vrai délice : un plat complet frais, léger et gourmand à la fois. J'en raffole !

Pour 3 ou 4 bols (selon votre appétit)

200 g de vermicelles de riz
400 g de filet de boeuf
1 càs de Nuoc Mam
1 càs de sauce soja sucrée
1càc de miel
2 gousses d'ail
1/2 bâton de citronnelle
le jus d'un citron vert
Poivre
1 oignon
1/2 concombre
1 ou 2 carottes
1 Sucrine
Sauce pour Nems
Menthe 
Coriandre
Cacahuètes grillées
Nems au porc


  1. Emincer le filet de boeuf en fine lanières.
  2. Faire mariner pendant environ 30 minutes la viande avec les gousses d'ail émincées, le Nuoc Mam, la sauce soja, le miel, , la citronnelle, le poivre et le jus de citron.
  3. Couper les carottes en julienne très fine ou les râper et les faire mariner dans la sauce nems.
  4. Faire cuire les vermicelles de riz, les rincer sous l'eau froide et les égoutter. Réserver
  5. couper la sucrine en lanières.
  6. couper le concombre en fins bâtonnets. Réserver.
  7. Concasser les cacahuètes et hacher grossièrement une grosse poignée de feuilles de menthe.
  8. Faire cuire les nems 12 minutes au four à 210°C.
  9. pendant ce temps, préparer les bols : déposer dans chaque bol les vermicelles de riz, arroser d'un peu de sauce nem (récupérer la marinade des carottes). Répartir dessus les carottes, les bâtonnets de concombre, la salade et la menthe hachée.
  10. Faire sauter les lamelles de boeuf avec l'oignons coupé en morceaux.
  11. Une fois les nems et le boeuf cuits, couper les nems en deus et les déposer sur les vermicelles ainsi que le boeuf.
  12. ajouter quelques cacahuètes concassées et des feuilles de coriandre.
  13. Décorer avec quelques feuilles de menthe entières.
  14. Arroser de sauce nems.