La Divine Tarte aux Pêches Citron Vert et Romarin de Yotam Ottolenghi

Sur le papier, c'est une tarte toute simple, qui ne paie pas de mine.
Le génie réside dans la macération des pêches dans du jus de citron vert, des zestes et du romarin : on obtient alors un sirop tout simplement divin et des pêches moelleuses et parfumées qui font de cette tarte une pure merveille !


Pour 1 tarte fine d'environ 20cm (6/8 personnes)
1 pâte feuilletée pur beurre
5 ou 6 pêches ou nectarines
60 g de sucre en poudre (+ 2 cuill. A café)
2 citrons verts
2 branches de romarin
1 pointe de couteau de Maïzena (environ 1 g)
10 g de beurre
150 g de Crème fraîche
1 œuf battu

 

Découper les pêches en quartiers d’environ 0,5 cm d’épaisseur.

Découper les zeste d’un citron en bandes, râpé le zeste du 2ème citron.

Mélanger le jus des 2 citrons avec le sucre en poudre, ajouter aux quartiers de pêches + bandes de zeste + romarin.

Laisser macérer au frais entre 40 min et 2 h.

Mélanger le zeste râpé à la crème fraîche et 1 cuillère à café de sucre en poudre et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Une fois le temps de macération terminé, préchauffer le four à 180°C.

Egoutter les pêches et réserver le sirop obtenu.

Etaler les quartiers de pêches sur la pâte feuilletée en laissant un bord d’environ 6 cm.

Rabattre les bords comme pour une tarte rustique.

Répartir le beurre en tous petits dés sur les pêches.

Dorer le bord de la tarte avec l’œuf battu et saupoudrer du sucre restant.

Enfourner pour 20 min jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et la garniture se mette à « buller ».

Pendant ce temps, mélanger 60 ml du sirop de pêche réservé précédemment avec la Maïzena et faire mijoter sur feu moyen jusqu’à épaississement du sirop : il doit avoir la consistance du miel.

Au bout des 20 min, sortir la tarte du four (sans l’éteindre) et la napper avec le sirop. Parsemer quelques feuilles de romarin et enfourner à nouveau pour 20 min.

Une fois cuite, sortir la tarte du four et la laisser refroidir.

Servir avec la crème fraîche au citron vert.