
Croustillant, léger, fondant, frais et gourmand. Un dessert simple à réaliser mais qui fait de l'effet.
Recette de la Meringaie.
Pour la Meringue (à réaliser la veille):
125 g de blancs d'oeufs
250 g de sucre en poudre
15 g de Maïzena
1 cuillère à café de vinaigre blanc
Pour la Crème :
20 cl de crème liquide entière
40 g de Mascarpone
Les graines d'1/2 gousse de vanille
20 g de sucre en poudre
250 g de fruits rouges (fraises, framboises, cerises)
La veille, réaliser la meringue :
Sortir les blancs d'oeufs pour les ramener à température ambiante.
Verser les blancs avec le sucre et la Maïzena dans la cuve du robot et Monter au fouet pendant environ 10 minutes à vitesse 6-8.
Ajouter la cuillère de vinaigre et continuer de fouetter en augmentant la vitesse au max pendant 1 minute. La meringue doit être très ferme et former le fameux "bec d'oiseau".
Pocher la meringue selon la forme souhaitée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 100° pendant 1h45.
Après cuisson, laisser la meringue refroidir complètement.
Le jour même, préparer la crème :
Monter ensemble la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille afin d'obtenir une crème bien ferme.
Dressage :
Pocher la crème fouettée sur la meringue.
Déposer harmonieusement les fruits rouges dessus, certains entiers, certains coupés.
Décorer éventuellement de quelques feuilles de menthe et d'un peu de sucre glace.