Pavlova aux Fruits Rouges


Croustillant, léger, fondant, frais et gourmand. Un dessert simple à réaliser mais qui fait de l'effet.
Recette de la Meringaie.

Pour la Meringue (à réaliser la veille):

125 g de blancs d'oeufs
250 g de sucre en poudre
15 g de Maïzena
1 cuillère à café de vinaigre blanc

Pour la Crème :

20 cl de crème liquide entière
40 g de Mascarpone
Les graines d'1/2 gousse de vanille
20 g de sucre en poudre

250 g de fruits rouges (fraises, framboises, cerises)


La veille, réaliser la meringue :


Sortir les blancs d'oeufs pour les ramener à température ambiante.

Verser les blancs avec le sucre et la Maïzena dans la cuve du robot et Monter au fouet pendant environ 10 minutes à vitesse 6-8.

Ajouter la cuillère de vinaigre et continuer de fouetter en augmentant la vitesse au max pendant 1 minute. La meringue doit être très ferme et former le fameux "bec d'oiseau".

Pocher la meringue selon la forme souhaitée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 100° pendant 1h45.

Après cuisson, laisser la meringue refroidir complètement.

Le jour même, préparer la crème :


Monter ensemble la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille afin d'obtenir une crème bien ferme.

Dressage :


Pocher la crème fouettée sur la meringue.

Déposer harmonieusement les fruits rouges dessus, certains entiers, certains coupés.

Décorer éventuellement de quelques feuilles de menthe et d'un peu de sucre glace.