Cinnamon Rolls ou Kanelbullar : Les Fameuses Brioches Roulées à la Cannelle

 


Les Kanelbullar, ou Cinnamon Rolls, sont de généreuses petites brioches venues d'Europe du Nord roulées ou tressées en noeuds, garnies d'un délicieux beurre à la cannelle. Il en existe de nombreuses recettes sur la toile et j'ai choisi de tester la recette proposée par Il Etait Une Fois La Pâtisserie (j'ai juste modifié le glaçage et utilisé de la levure fraîche au lieu de la levure sèche). Bien évidemment, comme pour toute recette de brioche, il faut avoir un peu de temps devant soit, cependant la recette est très simple et on peut les préparer la veille. En tout cas, les goûter, c'est les adopter !



Pour une douzaine de Kanelbullar

Pour la Pâte à Brioche :

400 g de farine
20 g de levure de boulanger (ou 8 g de levure sèche)
150 ml (g) de lait
50 g de sucre en poudre
2 pincées de sel (3g)
2 oeurs
90 g de beurre doux mou
Un peu de lait et de sucre pour la dorure

Pour le Beurre à la Cannelle

70 g de beurre pommade
80 g de sucre cassonnade
2 cuillères à soupe de cannelle moulue

Pour le Glaçage

1 blanc d'oeuf
100 g de sucre glace
Les graines d'1/2 gousse de vanille




Mélanger la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot muni du crochet.

Ajouter la levure émiettée et le lait (ou la levure sèche réhydratée dans le lait tiède ou selon les indications du paquet).

Ajouter les oeufs légèrement battus petit à petit en laissant bien le temps de s'incorporer entre chaque ajout.

Laisser tourner le robot environ 3 à 5 minutes le temps que la pâte prenne du corps puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux en laissant bien s'incorporer les morceaux avant d'ajouter les suivants.

Une fois tout le beurre incorporé, laisser le robot tourner environ 7 à 10 minutes en raclant les bords de la cuve de temps en temps si besoin.

Il faut pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. On l'entend claquer. Elle devient bien lisse, brillante et élastique. Elle colle à peine au doigt (il ne reste pas de résidu sur le doigt lorsqu'on la touche).

Couvrir et laisser doubler de volume pendant environ 1h30, idéalement dans un endroit chaud (dans le four en mode levage de pâte si possible à 30°).

On peut également, à ce stade, laisser pousser toute la nuit au frigo.


Préparer le beurre à la cannelle : Mélanger le beurre pommade avec la cannelle et le sucre (il est également possible d'étaler le beurre et saupoudrer du mélange sucre/cannelle)

Une fois la pâte levée, la sortir du bol et la dégazer en appuyant dessus.

L'étaler en un rectangle d'environ 40X60 cm.

Tartiner uniformément la pâte de beurre à la cannelle.

Rouler en un long boudin pas trop serré.

Si besoin, repasser quelques instants au congélateur ou au frigo pour raffermir la pâte.

Couper des tronçons d'environ 3 cm d'épaisseurs et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisée ou de tapis silicone.

Laisser lever 1h30 (dans le four en mode étuve si possible).



Préchauffer le four à 180° en mode chaleur tournante.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque brioche d'un peu de lait et de sucre.

Enfourner pour environ 15 minutes (les brioches doivent être légèrement dorées mais attention à ne pas trop les cuire).

Préparer le glaçage (optionnel) : mélanger tous les ingrédients.

Verser en zig-zag sur les brioches refroidies.


Ces brioches sont une pure merveilles dégustées tièdes, le jour même. Elle se conservent également très bien dans du papier d'alu et sont délicieuses jusqu'à 5 jours après.