Brioche Nanterre




Faire une bonne brioche, ça prend du temps, il faut prendre son mal en patience et cette recette ne déroge pas à la règle : pour réaliser cette brioche il faut bien s'organiser. Mais le résultat en vaut vraiment la peine ! Sans compter la satisfaction d'avoir réalisé une brioche délicieuse, ultra moelleuse et fondante !

La recette est celle de la Cuisine de Djouza

Pour une TRES grosse brioche ou 2 moyennes


500 g de farine de gruau ou farine T45
60 g de sucre semoule
9 g de sel fin
6 oeufs 
20 gr de levure fraîche de boulanger (1/2 cube) ou bien 6 gr de levure sèche délayée dans un peu de lait tiède
240 g de beurre mou à température ambiante
1 jaune d’oeuf pour la dorure

Les ingrédients doivent être à température ambiante.
Un pétrissage long est la clé pour une belle brioche !

Mélanger la farine, le sucre, le sel.

Au robot, avec le crochet pétrin, ajouter les oeufs battus un à un.

Pétrir jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés puis ajouter la levure émiettée.

Continuer de pétrir en vitesse 2 pour le Kitchenaid jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.

Ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux petit à petit en pétrissant entre chaque ajout afin que les morceaux de beurre soient bien intégrés à la pâte.

Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse, élastique et se décolle (elle claque sur les parois du bol lorsque le robot est en marche). A ce stade, la pâte est collante lorsqu'on pose le doigt dessus mais il n'y a pas de résidus sur les doigts.

Former une boule, couvrir le bol d'un linge propre et faire pousser pendant 1 heure dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la rabattre (décoller des parois du bol) et appuyer dessus pour la "dégazer".

Remettre en boule, couvrir et laisser lever au frigo idéalement toute la nuit.

Le lendemain, diviser la pâte en 4 pâtons (ou 8 pour 2 brioches) et former de belles boules lisses.

Les disposer dans un moule à cake, couvrir et laisser lever une heure dans un endroit tiède (les boules doivent atteindre le bord du moule).

Préchauffer le four à 175-180°.

Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à un peu de sucre et inciser le dessus pour les ouvrir en 2 (en coupant avec des ciseaux).

Enfourner pour entre 25 (pour les petites brioches) et 50 minutes (pour les plus grosses pièces).

Attendre quelques minutes puis démouler sur une grille avant de déguster.