Les Crêpes :
300 g de farine
3 oeufs
2 cuillères à café de sucre (+sucre vanillé pour moi)
2 cuillères à soupe d'huile neutre
70 cl de lait entier
1 tasse à café d'eau
Le zest d'une orange
(+fleur d'oranger pour moi)
Alcool si vous le souhaitez (Kirsch, Rhum, Armagnac...)
- Mélanger la farine et le sucre et former un puit au milieu.
- Ajouter les oeufs,
- Puis l'huile et bien mélanger
- Ajouter petit à petit le lait en mélangeant du centre vers l'extérieur.
- Incorporer l'eau puis le zeste et le(s) arôme(s)
Le Beurre d'Orange :
100 g de beurre pommade
1 orange (zeste + jus)
1 citron (zeste + jus)
15 g de sucre glace
5 cl de Grand Marnier
(+ sucre roux pour moi à la cuisson)
- Mélanger le beurre (le beurre doit être très très crémeux) et ajouter les jus au fur et à mesure, ce qui fait une émulsion, comme pour la mayonnaise (si le beurre n'est pas assez mou ou les jus ajoutés d'un coup, le mélange sera impossible ou très difficile).
- Ajouter les zestes, puis le sucre glace et le Grand Marnier.
- Réserver au frais.
Les Crêpes Suzette :
- Faire cuire toutes les crêpes dans une poêle huilée (j'ai obtenu 16 grandes crêpes - je les aimes épaisses donc en les faisant plus fines ou plus petites on en obtient davantage).
- Dans la poêle, faire fondre une noix de beurre d'orange (et y faire fondre un peu de sucre roux).
- Ajouter les crêpes (2 par 2 ou 4 par 4 selon la grandeur de la poêle) pliées en 4 et les faire réchauffer dans ce beurre d'orange caramélisé.
- Les retourner pour bien les enrober.
- Servir aussitôt (avec des zestes confits, des suprêmes d'oranges...)