Crêpes Suzette de Cyril Lignac

Moelleuses et très parfumées ces Crêpes Suzette revisitées par Cyril Lignac sont un vrai régal !

Les Crêpes :

300 g de farine
3 oeufs
2 cuillères à café de sucre (+sucre vanillé pour moi)
2 cuillères à soupe d'huile neutre
70 cl de lait entier
1 tasse à café d'eau 
Le zest d'une orange
(+fleur d'oranger pour moi)
Alcool si vous le souhaitez (Kirsch, Rhum, Armagnac...)

  1. Mélanger la farine et le sucre et former un puit au milieu.
  2. Ajouter les oeufs,
  3. Puis l'huile et bien mélanger
  4. Ajouter petit à petit le lait en mélangeant du centre vers l'extérieur.
  5. Incorporer l'eau puis le zeste et le(s) arôme(s)

Le Beurre d'Orange :


100 g de beurre pommade
1 orange (zeste + jus)
1 citron (zeste + jus)
15 g de sucre glace
5 cl de Grand Marnier
(+ sucre roux pour moi à la cuisson)

  1. Mélanger le beurre (le beurre doit être très très crémeux) et ajouter les jus au fur et à mesure, ce qui fait une émulsion, comme pour la mayonnaise (si le beurre n'est pas assez mou ou les jus ajoutés d'un coup, le mélange sera impossible ou très difficile).
  2. Ajouter les zestes, puis le sucre glace et le Grand Marnier.
  3. Réserver au frais.

Les Crêpes Suzette :


  1. Faire cuire toutes les crêpes dans une poêle huilée (j'ai obtenu 16 grandes crêpes - je les aimes épaisses donc en les faisant plus fines ou plus petites on en obtient davantage).
  2. Dans la poêle, faire fondre une noix de beurre d'orange (et y faire fondre un peu de sucre roux).
  3. Ajouter les crêpes (2 par 2 ou 4 par 4 selon la grandeur de la poêle) pliées en 4 et les faire réchauffer dans ce beurre d'orange caramélisé.
  4. Les retourner pour bien les enrober.
  5. Servir aussitôt (avec des zestes confits, des suprêmes d'oranges...)