Tarte Pommes Pécan et Sirop d'Erable


Une tarte aux pommes toute simple avec un petit truc en plus qui fait toute la différence... et qui change la traditionnelle association pomme/cannelle.

Pour la pâte :
250 g de farine (j'ai mis 180 g farine de blé et 40 g farine de coco)
80 g de sucre
fève tonka et arôme vanille
100 g de beurre demi-sel
1 oeuf

Pour la garniture :
5 pommes golden
Noix de pécan
sirop d'érable
Sucre de coco
Sucre de canne

Mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, quelques pincées de fève tonka râpée et l'arôme vanille avec le beurre en sablant le mélange.

Ajouter l'oeuf et mélanger pour amalgamer la pâte sans trop la travailler.

Réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte et garnir un moule à tarte.

Peler et couper les pommes en fines lamelles et les répartir sur la pâte.

Saupoudrer de noix de pécan grossièrement concassées, de sucre de coco, de canne et arroser généreusement de sirop d'érable.

Cuire pendant environ 40 minutes.