Melomakarona


Les Mélomakarona sont une spécialité grecque préparée à l'occasion des fêtes de Noël. 
A base d'orange, de cannelle, de miel et de noix, ces petits biscuits, croquants et fondants à la fois sont une vraie gourmandise. Entre la pâtisserie orientale et le pain d'épice, un goût fin et subtile... Y goûter c'est devenir totalement accroc ! 
Il existe de nombreuses recettes mais j'ai choisi celle du chef grec Akis Petretzikis car elle contient de la semoule (contrairement à d'autres), ingrédient qui composait les Melomakarona que j'ai goûtés.

Pour une quarantaine de Melomakarona


Sirop :
250 g d'eau
400 g de sucre en poudre
75 g de miel
2 bâtons de cannelle
2 clous de girofle
1/2 orange bio coupée en rondelles

Mélange 1 :
200 g de jus d'orange fraichement pressé
200 g d'huile de tournesol
90 g d'huile d'olive
25 g de sucre glace
1/4 de cuillère à café de clou de girofle moulu
1 à 1,5 càc de cannelle moulue
 2 ou 3 pincées de noix de noix de muscade râpée 
1/2 càc de bicarbonate
le zeste d'une orange

Mélange 2 :
500 g de farine de blé
100 g de semoule fine

Dressage :
Noix
Miel

Commencer par réaliser le sirop plusieurs heures à l'avance : LE SIROP DOIT ÊTRE TOTALEMENT FROID pour y plonger les biscuits.Mettre tous les ingrédients du sirop à bouillir EXCEPTE LE MIEL.

Une fois à ébullition, couper le feu et ajouter le miel.

Laisser complètement refroidir.

Préchauffer le four à 190°C.

Assembler tous les ingrédients du Mélange 1 dans un bol.

Assembler tous les ingrédients du Mélange 2 dans un autre bol.

Rassembler les Mélanges 1 et 2 en mélangeant TRES DOUCEMENT à la main ou à la cuillère pendant TRES PEU DE TEMPS (une dizaine de secondes, juste pour que le mélange soit homogène).

 Former des petites boules d'environ 30 g en essayant des les façonner en ovale d'environ 3 à 4 cm.

Les déposer sur une plaque et les percer de quelques petits trous à l'aide d'un cure-dent par exemple, pour permettre au sirop de bien pénétrer à l'intérieur des biscuits.

Enfourner pour environ 20-25 minutes : les biscuits doivent être colorés et croustillants.

DES LA SORTIE DU FOUR, plonger les Mélomakarona dans le sirop refroidi et les laisser une quinzaine de secondes afin qu'ils s'imprègnent bien.

Les égoutter et les arroser de miel puis parsemer quelques morceaux de noix grossièrement hachées.

Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte mais ils n'auront pas vraiment le temps de faire de vieux os... :)
 





 voici la vidéo des "Akis' Melomakarona"