Je vous présente aujourd'hui la fameuse recette des baguettes magiques qui circule depuis un moment sur les blogs culinaires. Comme son nom l'indique, cette recette de pain est magique car elle ne nécessite que très peu de préparation, aucun pétrissage, un temps de pousse réduit et le tout pour un résultat top !!! Idéal lorsqu'on on n'a que peu de temps (compter quand même un tout petit peu plus de 2 heures, préparation et cuisson comprises) et oublié de passer chez son boulanger...
C'est une fois qu'on a testé cette recette qu'on se demande pourquoi on ne l'a pas essayée plus tôt !! Le résultat est vraiment bluffant pour une recette qui est un jeu d'enfant (c'est d'ailleurs m'a fille de 3 ans qui a presque tout fait).
Pour 4 petites baguettes :
300g (300ml) d'eau
12 g de levure de boulanger
375 g de farine ordinaire
8 g de sel
Délayer la levure dans l'eau tiède.
Mélanger le sel à la farine et les incorporer au mélange eau/levure. Mélanger grossièrement.
Couvrir et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple).
Le mélange doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 240°c avec la lèche frite en bas du four, la grille à mi hauteur.
Juste avant d'enfourner, verser de l'eau dans la lèche frite et refermer la porte du four. Cela va produire de la vapeur qui servira à former une croûte croustillante.
Repartir la pâte dans un moule à baguette et enfourner pour environ 30 minutes.
Les baguettes doivent être bien dorées et sonner creux lorsqu'on tape dessus.
Laisser refroidir sur une grille.