D'Halloween, cette Apple Pie n'en a que l'aspect car il s'agit en réalité d'une tourte aux pommes traditionnelle. La photo est juste affreuse car prise à la volée ! Mais finalement, pour Halloween, c'est de rigueur... Ne vous fiez pas à l'aspect effrayant de cette tourte aux pommes, sa dégustation est un pure moment de plaisir !
Pour 1 tourte d'environ 25 cm de diamètre :
Pour la pâte :
250 de farine
1 oeuf
2 càs de lait
150 g de beurre
1 pincée de sel
3 càs de sucre en poudre
Pour la garniture :
5 pommes Reinette
2 càs de farine
3 càs de sucre de coco
2 càs de sucre vanillé maison
25 g de beurre demi sel fondu
1/2 jus de citron
2 càc de cannelle moulue
Pour la dorure :
1 jaune d'oeuf
1 càs de lait
1 pincée de sel
Réaliser la pâte :
Au robot ou à la main, mélanger la farine, le sel, le sucre et le beurre.
Ajouter le lait et l'oeuf.
Mélanger jusqu'à obtention d'une boule lisse.
Filmer et réserver au frais pendant 1 heure.
Réaliser la garniture :
Couper les pommes en dés et mélanger avec tous les autres ingrédients.
Préchauffer le four à 210°C.
Etaler la pâte et détailler 2 disques plus grands que le moule utilisé.
Garnir le moule à tarte d'un premier disque de pâte en laissant dépasser la pâte sur les côté (afin de refermer la tourte avec l'autre disque ensuite).
Répartir le mélange sur le fond de pâte et recouvrir de l'autre disque. Le souder à la pâte du dessous et décorer.
Dorer et enfourner à 210 pendant 1 heure.