Assurément pas moi.
Je n'ai même d'ailleurs jamais soupçonné qu'on puisse en faire chez soi, jusqu'à ce je découvre une recette sur Le Pétrin.
Et encore, malgré ma surprise et ma joie d'avoir trouvé une recette, je
l'avais gentiment laissé dormir dans un coin en attendant d'avoir du
temps et du courage pour examiner tout ça.
C'est après avoir acheté par erreur des cacahuètes natures que m'est revenue en mémoire cette recette. Et là... le bonheur !!!
Si je vous dis que n'importe qui peut le faire ! Vous ne me croyez pas ?
Faire bouillir l'eau et le sucre en poudre dans une casserole à fond épais.
250 g de cacahuètes non salées
(j'ai également testé avec les amandes, un goût différent mais un régal quand même)
(j'ai également testé avec les amandes, un goût différent mais un régal quand même)
250 g de sucre en poudre
250 d'eau
2 sachets de sucre vanillé
Faire bouillir l'eau et le sucre en poudre dans une casserole à fond épais.
Sur
feu doux, ajouter les cacahuètes et laisser cuire à découvert pendant
35 minutes environ en remuant de temps en temps avec une spatule en
bois.
Au fur et à mesure, le sirop va bouillir, puis s'épaissir de plus en plus jusqu'à l'absence totale de liquide.
Au
bout des 35 minutes, ou lorsque tout le liquide est évaporé, éteindre
le feu et laisser reposer à peine une minute (le sirop s'est transformé
en une matière "sablonneuse" qui entoure les cacahuètes) et casser la
masse avec une spatule en bois.
Ajouter
les 2 sachets de sucre vanillé et remettre sur feu moyen à vif en
remuant sans cesse et en prenant soin d'aller chercher les cacahuètes
dans le fond de la casserole pour que chacune soit bien enrobée et
caramélisée.
Attention
quand même à ne pas trop prolonger cette caramélisation sinon vous
perdrez cette aspect "rocailleux" typique des pralines.
Une
fois toutes les cacahuètes bien enrobées, les verser sur une plaque
recouverte de papier alu en les étalant bien et les laisser refroidir.