Amandine aux Figues Orange et Miel

 Une tarte gourmande et parfumée composée d'une pâte sablée bien croustillante, d'une crème d'amande à l'orange et de figues fraîches arrosées d'un filet de miel.


Pour une tarte de 24 cm de diamètre

PÂTE SABLÉE
(pour 2 tartes)
235 g de farine
140 de beurre 1/2 sel
95 g de sucre glace
35 g de poudre d'amande
1 œuf

 Sabler la farine, le sucre et la poudre d'amande avec le beurre.
Ajouter l'oeuf et pétrir jusqu'à formation d'une boule souple et lisse.
Filmer et laisser reposer au réfrigérateur environ 2 heures ou 30 minutes au congélateur.

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la moitié de la pâte et foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
recouvrir de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou de haricots.
Faire cuire à blanc environ 15 minutes.


CRÈME D'AMANDE A L'ORANGE
100 g d'amande en poudre
50 g de sucre glace
50 g de beurre mou
zeste d'1/2 orange 
Quelques gouttes d'extrait de cannelle
1 oeuf

Mélanger l'amande en poudre, le sucre glace, le zeste, l'extrait et le beurre mou.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etaler sur le fond de tarte. 


 GARNITURE
Une douzaine de figues fraîches
Miel

Répartir  les figues coupées en deux (face bombée dessous) sur la crème d'amande.
Arroser les figues d'un filet de miel et enfourner pendant environ 35 minutes à 180°C.

Laisser refroidir sur une grille.

Déguster tiède ou froid.