Tarte Amandine aux Poires

 Fondante, gourmande, parfumée... on ne s'en lasse pas !





Pour une tarte d’environ 20 cm de diamètre

Pâte à tarte sablée (pour 2 tarte s de 18 cm) :
80 g de sucre glace
1 œuf
7 g de lait en poudre
2 g de sel
175 g de beurre
250 g de farine
25 g de poudre d’amande

Crème d’amande :
125 g de beurre mou
125 g de sucre en poudre
125 de poudre d’amande
2 œufs

3 ou 4 poires au sirop (en boîte ou maison ICI)

 

La veille, préparer éventuellement les poires au sirop.

 

 

Préparer la pâte à tarte :


Au robot, mélanger tous la moitié du sucre glace, l’œuf, le beurre en petits dés, le sel et le lait en poudre.
Ajouter la poudre d’amande, le reste de sucre glace et la farine jusqu’à formation d’une pâte lisse.

Filmer et mettre au frais au moins une heure ou quelques minutes au congel.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler les ¾ de la pâte sur quelques mm et garnir un moule à tarte. Réserver au frais.

 

Préparer la crème d’amande :


Mélanger le beurre mou avec le sucre en poudre, ajouter les amandes et les œufs. Bien mélanger sans fouetter pour ne pas incorporer d’air dans la pâte.

L’étaler au fond de la pâte à tarte.

Couper les poires en deux, (évider le centre) puis les couper en fines lamelles tout en conservant leur forme aux poires.

Disposer les demi-poires sur la crème d’amande en enfonçant légèrement.

Enfourner à 180 ° pendant environ 40 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.