Poires au Sirop



Des poires fondantes et parfumées. Rien de tel que du "fait maison" pour se régaler !!!

Merci P. Hermé



Pour 4 poires au sirop :
1 gousse de vanille
1 litre d’eau
500 g de sucre en poudre
4 poires ici conférence
50 cl de jus de citron

Eplucher les poires en conservant leur queue et les arroser avec la moitié du jus de citron.
Bien les enrober.

Fendre la gousse de vanille en 2 et en gratter les graines.

Porter l’eau, le jus de citron restant et le sucre à ébullition avec la gousse et les graines de vanille.

Y plonger les poires entières et porter à nouveau à ébullition.

Eteindre le feu, couvrir et laisser les poires infuser dans le sirop toute une nuit.



Le sirop réalisé dans cette recette peut être utilisé pour imbiber le biscuit d'une charlotte aux poires par exemple. Il est également possible de réaliser un caramel en le faisant cuire jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur ambrée (pour une tatin de poire par exemple), puis en y ajoutant éventuellement du beurre et/de la crème pour un caramel plus crémeux. Pourquoi pas en faire un sirop de caramel (caramel liquide) en le faisant cuire avec une cuillère à soupe de vinaigre et en y ajoutant, une fois la cuisson terminée, un peu d'eau bouillante (attention aux éclaboussures)