Tarte aux Fraises de Christophe Michalak

Une tarte parfumée fraiche et gourmande





Pour un cercle de 25 cm de diamètre
+/- 150 g de Speculoos
450 g de pâte d'amande 50% (ici faite maison : 200 g d'amande en poudre + 200 g de sucre glace + 2 blancs d'oeufs)
250 g de beurre fondu
le zeste (et le jus) de 2 citrons jaunes
(quelques  gouttes d'eau  de fleur d'oranger)
1,5 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
3 oeufs
+/- 500 g de fraises
50 g de sucre à confiture (ou 50 g de cassonade + 4 g de pectine)
3 fruits de la passion


Préparer éventuellement la pâte d'amande :

Mixer ensemble la poudre d'amande et le sucre glace.
Ajouter le blanc d'oeuf jusqu'à formation d'une boule. Conserver au réfrigérateur.

Pour le pain de gêne :

Dans le bol du mixer, émietter la pâte d'amande et ajouter le beurre fondu et la fleur de sel. Mixer.
Ajouter la levure et un oeuf.
Mixer puis ajouter les zestes de citron et le 2nd oeuf, puis le 3ème.
La pâte doit être bien lisse.
Réserver au frais.

Préchauffer le four à 210°C

Graisser légèrement un cercle à pâtisserie et le déposer sur une plaque.

Mixer les Spéculoos et répartir les miettes au fond du cercle en aplatissant bien.

Couler par-dessus l'appareil pain de gêne.

Enfourner pendant environ 20 à 30 minutes en surveillant bien et en baissant la chaleur du four si besoin.

Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau planté dedans ressort propre.

Pendant ce temps préparer le jus de fruits de la passion : mixer la pulpe des fruits et la passer au chinois pour ôter les pépins.

A la sortie du four, imbiber le biscuit avec le jus de passion ou le jus de citron et fleur d'oranger. 

Décercler et laisser refroidir.

Pour les fraises :

Mixer 200 g de fraises.
Ajouter le sucre à confiture (ou la cassonade et la pectine)
Faire bouillir pendant 5 minutes.
Verser dans un plat pour refroidir le coulis.

Couper le restant des fraises en 4.
Une fois le coulis bien gélifié, le mélanger un peu et l'ajouter aux fraises.

Pour le dressage :

Saupoudrer le pourtour du biscuit de sucre glace.
Déposer les fraises.
Décorer à sa guise.