Un grand classique qu'on ne présente plus... pour un rendez-vous gourmand...
Pour un moule de 29 cm de diamètre
Pâte brisée
200 g de farine
100 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
50 ml d'eau
1/2 cuillère à café de sel
quelques gouttes d'essence de vanille
Garniture
10 pommes moyennes (ici type Golden)
250 g de sucre en poudre ou cassonade
75 g de beurre
vanille, cannelle si l'on souhaite
Réaliser la pâte brisée en mélangeant la farine, le sucre, le sel et le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
Ajouter l'eau et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
Filmer et réserver au frais.
Dans une casserole, faire un caramel à sec avec le sucre. Lorsque celui-ci est bien blond, ajouter le beurre et laisser fondre.
Verser ce caramel au fond d'un moule à bords hauts.
Eplucher les pommes, les couper en deux et les évider.
Disposer 16 demi-pommes face bombée vers le haut dans le plat en les serrant bien. Couper les 4 demi-pommes restantes en petits cubes et combler les trous.
Saupoudrer d'un peu de sucre.
Recouvrir avec la pâte et glisser les bords entre le moule et les pommes et bien souder.
Enfourner à 180° pendant 1h15.
A la sortie du four, laisser légèrement refroidir le moule, poser un plat dessus et retour la tarte.
Servir avec un peu de crème fraîche, de chantilly ou de glace vanille.