Tourte Ardennaise




Cette tourte d'une grande simplicité à réaliser est un pur délice et un succès à tous les coups, à essayer !



Pour 8-10 personnes

Pour la pâte :

250 g de farine
1 œuf
2 cuillères à soupe de lait
150 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre en poudre


Au robot, mélanger la farine, le sel, le sucre et le beurre.
Ajouter le lait et l’œuf.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule lisse.

Filmer et mettre au frais au moins 1 heure.


Pour la garniture :

800 g de pommes de terre
300 g d’oignon
250 g de lardons fumés
4 à 5 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
3 cuillères à soupe de persil plat ciselé
Noix de muscade

Couper les pommes de terre et les oignons en fines lamelles.
Les mélanger avec les lardons.
Mélanger la crème fraîche avec le persil. Saler, poivrer et ajouter éventuellement un peu de muscade râpée.
Mélanger la crème aux pommes de terre, lardons et oignons.

Etaler les 2/3 de la pâte à tarte et la mettre au fond d’un moule en laissant les bords dépasser.
Remplir avec la garniture.
Etaler le 1/3 de pâte restante et recouvrir la tarte en soudant les bords avec les bords de la pâte du dessous.
Décorer éventuellement avec les chutes de pâte.
Dorer avec de l’œuf battu et piquer la pâte à plusieurs endroits.
Faire cuire pendant 50 minutes à 200°C.

Servir chaud