Une tarte moelleuse où la fraîcheur de la framboise s'associe à merveille avec les figues et la frangipane aux noix.
Pour une tarte d'environ 24 cm de diamètre
8 figues
250 g de framboises fraîches
PATE A TARTE
20 g de sucre glace
20 g de poudre d'amande
100g de sucre en poudre
2 oeufs
100 g de beurre mou
250 g de farine
2 g de sel
Crémer le beurre avec le sucre en poudre.
Ajouter les oeufs puis le reste des ingrédients et pétrir.
Réserver au frais.
FRANGIPANE AUX NOIX
60 g de beurre
60 g de sucre glace
1 oeuf
50 g d'amande en poudre
50 g de noix
75 g de crème pâtissière
Crémer le beurre et le sucre glace.
Ajouter l'oeuf et fouetter au batteur.
Ajouter les amandes en poudre et les noix concassées puis la crème pâtissière refroidie.
Foncer un cercle ou un moule à tarte avec la pâte.
Etaler dessus la frangipane aux noix.
Déposer dans la frangipane environ 8 figues coupées en 4.
Enfourner pendant 20 à 30 minutes à 200°C.
Laisser refroidir et disposer des framboises fraîches au milieu de la tarte.
Saupoudrer de sucre glace ou y verser un coulis gélifié.