Filet Mignon Farci et Pommes de Terres Rustiques au Romarin

Encore un plat simple mais très savoureux, idéal pour se régaler en famille.







POUR LE FILET MIGNON

1 filet mignon de porc d'environ 500-600 g
Quelques Tomates Confites ou petits champignons des bois
4 à 5 branches de thym frais
6-8 gousses d'ail
3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 tranches de jambon Serrano ou lard fumé tranché très fin
Moutarde

A l'aide d'un couteau, inciser le filet mignon au centre dans le sens de la longueur (au besoin inciser de chaque côté).

Insérer dans cette fente les tomates confites mélangées à des feuilles de thym frais (ou des petits champignons des bois préalablement revenus rapidement avec un peu d'ail).

Badigeonner le filet mignon d'une fine couche de moutarde.

Etaler dans un plat allant au four les tranches de jambon ou de lard les unes à côté des autres en les faisant se chevaucher légèrement.

Déposer dessus le filet mignon puis enrouler les tranches de jambon autour en prenant soin de coincer les bordes en-dessous.

Déposer dans le plat quelques gousses d'ail en chemise (non épluchées) et les arroser d'un peu d'huile d'olive.

Déposer des tranches de thym frais.

Pour encore plus de saveur, préparer le filet mignon la veille et le laisser la nuit au frigo puis le sortir environ 1 heure avant de le faire cuire.

Enfourner à 200°C pendant environ 40 minutes.

Au bout de 20 minutes, ajouter un petit verre d'eau au fond du plat en grattant bien tous les sucs.



POUR LES POMMES DE TERRE AU ROMARIN 

8 pommes de terre moyennes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
30 à 50 g de beurre demi-sel
2 branches de romarin
quelques gousses d'ail

Bien laver les pommes de terre et les sécher.

Les couper en quartiers sans les peler.

Faire chauffer l'huile et le beurre

Sur feu moyen, faire revenir les quartiers de pomme de terre avec l'ail non épluché jusqu'à ce que les pommes de terre commencent à dorer (environ 15 minutes).

Ajouter le romarin, saler, poivrer et couvrir en baissant le feu.

Laisser cuire pendant une dizaine de minutes en prenant soin de remuer de temps en temps.

Oter le couvercle et refaire dorer rapidement les pommes de terre à feu vif.

Servir avec le filet mignon tranché et l'ail en chemise arrosé d'un peu de jus de viande.