Crème Brûlées Vanille Bourbon et Sucre Muscovado




Pour 6 crèmes brûlées

1 litre de crème entière liquide
6 jaunes d'oeufs
90 g de sucre Muscovado
90 g de sucre blanc
1 gousse de Vanille Bourbon
Sucre cassonade


Fendre la gousse de vanille en 2 et en gratter les grains.

Mettre le tout dans la crème.

Ajouter le sucre et faire bouillir.

(Eventuellement laisser infuser une nuit pour que la vanille dégage tous ses arômes).

Battre les jaunes d'oeufs dans un saladier.

Verser dessus le lait chaud en mélangeant bien.

Remettre sur feu moyen et faire épaissir quelques minutes en tournant sans cesse en prenant garde de ne pas aller jusqu'à ébullition.

Hors du feu, tourner doucement avec une cuillère en bois pendant quelques minutes puis remplir des moules à crèmes brûlées.

Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures (au moins 2) voire une nuit.

Juste avant de servir, saupoudrer le dessus des crème de cassonade et caraméliser à l'aide d'un chalumeau ou en appliquant un fer préalablement chauffé sur la gazinière par exemple. Les crèmes sont ainsi bien fraîches avec une croûte chaude bien craquante sur le dessus.

La vanille de La Réunion bien épicée et le sucre Muscovado avec son petit goût de réglisse s'harmonisent parfaitement et apportent un petit quelquechose en plus à la crème brûlée.