Tomates Confites




Pour un petit bocal :
500 g de tomates
3 gousses d'ail
1 petit bouquet de thym
huile d'olive
sel poivre
1 cuillère à café de sucre en poudre


Préchauffer le four à 90° C.

Plonger les tomates 10-15 secondes dans l'eau bouillante, jusqu'à ce que la peau se détache.

Les plonger dans l'eau froide aussitôt et ôter leur peau.

Les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur et les épépiner.

Étaler les morceaux de tomates sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les arroser d'huile d'olive.

Saler, poivrer et saupoudrer d'une cuillère à café de sucre en poudre.


Laisser sécher au four pendant 2h30 (en retournant éventuellement les tomates au bout d'1h30).

Pendant ce temps, éplucher l'ail et le couper en 2 et effeuiller le thym.

Une fois les tomates séchées, les laisser refroidir.

Les mettre en pot en ajoutant au fur et à mesure l'ail et le thym.

Recouvrir d'huile d'olive et fermer les pots.

Laisser macérer pendant 3 jours avant de les utiliser.