Tatin d'Ananas "Expresse"

Cette tarte tatin est née d'un surplus d'ananas au sirop dont je n'avais utilisé qu'une tranche sur toute la boîte et pas assez savoureux à mon goût comparé à un ananas frais pour le déguster tel quel, j'ai donc préféré le cuire. En tatin, sous une couche de pâte feuilletée "expresse", mêlé à un caramel délicatement épicé, c'est une véritable gourmandise !!!

Pour un moule de 20 cm de diamètre

PÂTE SEMI-FEUILLETEE "EXPRESSE"
125 g de fromage blanc 0%
125 g de farine fluide
60 g de beurre
10 g de sucre en poudre
1 pincée de sel

Mélanger tous les ingrédients et les pétrir succintement.

Filmer et mettre au frais le temps de préparer la garniture.

Fariner et étendre au rouleau en un rectangle.

Plier le rectangle en 3 et tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite.

Etaler à nouveau en rectangle et répéter l'opération précédente.

Etaler ensuite en un disque grossier de 21 cm de diamètre environ



GARNITURE
1 boîte d'ananas au sirop
120 g de sucre
60 g de beurre
1/2 à 1 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de vanille liquide
quelques graines d'anis vert
3 cuillères à café de rhum brun

Mettre le sucre en poudre dans une casserole avec 40 g de sirop d'ananas, la canelle, la vanille, l'anis et le gingembre.

Faire cuire jusqu'à colororation.

Ôter du feu et ajouter le beurre.

Bien mélanger et verser ce caramel au fond d'un moule à tarte anti-adhésif (éventuellement recouvert de papier sulfurisé).

Répartir les tranches d'ananas sur le caramel et arroser avec les 3 cuillères à café de rhum.

Déposer la pâte par-dessus en rabattant les côtés vers l'intérieur du moule.

Faire cuire à180-200° C pendant environ 45 minutes (la pâte doit être bien dorée).

Une fois cuite, sortir la tarte du four et la laisser refroidir dans le moule.

Pour démouler la tarte, poser une assiète à l'envers sur le moule et retourner le tout.

Déguster la tarte tiède avec une crème anlgaise à la vanille, une crème chantilly ou une boule de crème glacée.

Cette tarte se congèle très bien : un petit tour au four à la sortie du congel et le tour est joué !