Non seulement délicieuse, cette tarte est très rapide à réaliser et d'une simplicité... enfantine !!!
Pour une tarte de 24 cm de diamètre
Pâte Brisée (pour 2 tartes) :
300 g de farine fluide
150 g de beurre
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre en poudre(facultatif)
1 pointe de couteau de cannelle (facultatif)
75 ml d'eau
Au robot muni de la lame, mélanger le sel, la farine, le sucre, la cannelle et le beurre jusqu'à obtention de miettes.
Ajouter l'eau petit à petit et mélanger jusqu'à la formation d'une boule.
Filmer et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
Couper la boule de pâte en deux et l'étaler en forme de disque.
Déposer le disque de pâte dans un moule ou un cercle à tarte.
Garniture :
500 g de pommes environ
50 g de farine
100 g de sucre
2 oeufs
100 ml de crème
1 sachet de sucre vanillé
Eplucher les pommes et les couper en tranches.
Les étaler dans le moule sur le fond de pâte brisée et saupoudrer d'un peu de sucre vanillé.
Mélanger au fouet manuel la farine avec les oeufs, le sucre puis la crème.
Verser ce mélange sur les pommes.
Enfourner pendant 40 minutes environ à 180-200° C.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.