Mardi Gras : les Bomboloni du Pétrin





J'avais déjà testé il y a quelques années la première recette de bomboloni publiée sur Le Pétrin. J'étais vraiment fière d'avoir pu réaliser moi-même ces fameux beignets que je pensais infaisables à la maison.
A l'époque je n'avais pas pris de photo, je me rattrape donc cette année à l'occasion de Mardi Gras en testant les très prometteurs Bomboloni version 2010.
Je dois avouer ne plus me souvenir pécisément du goût des premiers, mais ceux-ci sont vraiment très moelleux et bien gonflés (les miens un peu trop peut-être ?). Je n'ai quasiment rien changé à la recette proposée si ce n'est avoir rajouté un peu de Rhum. Je n'ai pas obtenu la belle forme typique de ces beignets mais c'est un bon prétexte pour s'entraîner...
A faire et à refaire !


Pour une trentaine de petits bomboloni

LEVAIN
100 g de farine T55
1 sachet de levure de boulanger instantanée
100 g d'eau tiède

Mélanger la levure et la farine et ajouter l'eau.

Bien mélanger et couvrir d'un film alimentaire.

Laisser reposer pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le levain ait doublé de volume et que des bulles se forment à la surface.


PATE A BOMBOLONI
150 g de farine T55
250 g de farine T45
1 cuillère à café de sel
2 oeufs
Le levain
150 g de lait
Le zeste d'1/2 citron
1 cuillère à café d'arôme vanille ou les grains d'1/2 gousse
60 g de beurre
1 bouchon de Rhum brun

Mélanger la farine, le sel dans un saladier et former un puit.

Au centre, ajouter le levain, les oeufs, le lait et les arômes.

Bien mélanger à la cuillère en bois.


Ajouter le beurre mou petit à petit et continuer de mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré à la pâte.


Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et pétrir en étirant la pâte jusqu'à ce que cette dernière soit lisse, élastique et non collante (bien se fariner les mains au fur et à mesure et racler le plan de travail régulièrement car la pâte est assez collante). 


Remettre la pâte dans un saladier légèrement huilé et couvrir d'un film alimentaire.

Laisser reposer pendant 1h30 à l'abris des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.


Remettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et appuyer dessus délicatement pour la dégazer.

La replier en 4 et l'étaler au rouleau sur une épaisseur de 1 cm.

A l'aide d'un emporte-pièce découper des disques dans la pâte.

Récupérer les chutes, repétrir légèrement et étaler à nouveau pour découper d'autres disques.


Etaler les disques sur une plaque farinée et laisser reposer sous un torchon propre pendant 30 minutes à partir des premiers disques découpés.



10 minutes avant la fin du temps de repos, faire chauffer un bain de friture.

Déposer les disques de pâte dans l'huile chaude (ils doivent remonter à la surface immédiatement) et laisser cuire 1 minute de chaque côté, jusqu'à ce que les bomboloni soient bien dorés.



Les déposer sur un plat recouvert de papier absorbant et les saupoudrer de sucre.

Il est possible de les déguster natures ou de les fourrer à l'aide d'une seringue à pâtisserie avec de la confiture (ici confiture d'abricots), du Nutella, de la compote...