Crème Glacée au Speculoos

Cela faisait un moment que j'en voulais une, ça y est, je me suis offert un nouveau joujou : une sorbetière !
Contrairement à ce qu'on pourrait croire, pas si simple de faire de bonnes glaces maison, cependant pas très compliqué non plus. Il y a juste quelques petites astuces à connaître.

Cette recette je l'ai trouvée sur le forum de Supertoinette. Le résultat est top !



 Pour 1/2 L de crème glacée

420 g de lait concentré non sucré
100 g de Speculoos
80 g de sucre en poudre


Le système diffère selon le modèle de sorbetière. La mienne comporte une cuve qui se stocke au congélateur pendant au moins 24 heures afin de congeler le liquide à l'intérieur.
Au robot, mixer les Speculoos pour les réduire en poudre.
Ajouter le sucre puis le lait concentré.
Mettre la préparation au frigo idéalement une nuit pour que la préparation soit bien froide.
Lorsque la cuve de la sorbetière et la préparation bien froides, mettre la sorbetière en route et verser la préparation aux Speculoos.
Laisser la sorbetière fonctionner pendant 30 minutes.
A ce stade on obtient une crème très souple mais bien épaissie.
Transvaser la crème dans un récipient avec couvercle et mettre au congélateur pendant 30 minutes à 1 heure.
La glace peut alors être dégustée et on peut faire de belles boules.
Lorsqu'on laisse la glace plus longtemps au congélateur, il convient de la sortir quelques minutes avant de la servir afin qu'elle se ramollisse un peu.
Cependant, contrairement à certaines autres, cette recette permet d'obtenir une glace vraiment très souple et onctueuse ce qui diminue le temps durant lequel il faut laisser la crème hors du congel avant de la déguster à une consistance parfaite. Je vous conseille de la servir avec une sauce au chocolat parfumée au café.
Voici quelques astuces (testées) afin d'obtenir une glace parfaite :

  1. Lorsqu'on confectionne une glace à base de crème anglaise, incorporer de la crème fouettée une fois la crème anglaise refroidie


  2. Utiliser du lait concentré non sucré (plus onctueux que le lait)


  3. Bien faire congeler la cuve de la sorbetière


  4. Bien faire refroidir la préparation avant de la mettre en sorbetière


  5. Verser la préparation dans la sorbetière après avoir mis cette dernière en route


  6. Penser à sortir la crème glacée quelques minutes avant de la déguster pour l'assouplir


  7. Accessoirement : passer la cuillère à glace sous l'eau chaude pour éviter que les boules de glace n'y adhèrent et se brisent.

Voici les petits "trucs" que je peux vous donner jusqu'ici. Je mettrais probablement cette liste à jour au fur et à mesure des mes expériences glacées...