Crème Du Barry à la Truite Fumée


Cette recette présentée dans l'émission Petits Plats en Equilibre de TF1 est un petit délice !!! Presque même une gourmandise j'ai envie de dire !


J'ai modifié quelque peu les quantités de beurre, de crème et de farine et j'ai ajouté un peu de farine de châtaigne pour son petit goût fumé. Pour le reste, c'est la recette de l'émission.

½ chou-fleur
2 blancs de poireaux
1,5 l d'eau
1 bouillon cube de volaille dégraissé
150 g de crème liquide
50 g de beurre
30 g de farine fluide
20 g de farine de châtaigne
2 jaunes d'oeufs
Sel
Poivre du Moulin
6 Tranches de truite fumée

Emincer les blancs de poireaux.

Faire fondre le beurre dans une grande casserole et faire suer les poireaux à feu doux.

Ajouter les farines et la faire cuire quelques minutes à feu doux sans qu'elle ne dore.

Diluer le bouillon cube dans l'eau et mettre le tout dans la casserole.

Ajouter le chou-fleur en morceaux et faire cuire à feu doux pendant 1 heure.

Bien mixer et ajouter la crème en remuant bien.

Porter à ébullition.

Assaisonner

Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs en fouettant bien et remettre quelques minutes sur le feu sans faire bouillir.

Rectifier l'assaisonnement.

Couper la truite fumée en petits morceaux et les placer au fond des bols de service.

Verser par-dessus la crème de chou-fleur bien chaude.