Pudding "à l'Orientale"


Trop de pain qui se perd, dommage de jeter... voici un petit pudding improvisé très parfumé et bien moelleux. Un petit concentré d'énergie au petit déjeuner.

200 g de pain dur
500 à 750 g de lait
200 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
3-4 œufs
1 à 2 cuil à café de cannelle en poudre (cardamome, muscade…)
1 bouchon de fleur d'oranger
30 g de beurre fondu
5-6 abricots secs
3-4 figues séchées
4-5 dattes ou pâte de dattes (20-30 g)
Quelques amandes entières [à remplacer par de l'amande en poudre ?]

Mélanger la cannelle et les sucres ainsi que la fleur d'oranger dans le lait et faire tremper le pain en morceaux dedans jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé.

Mixer et ajouter les œufs battus. Bien mélanger.

Ajouter le beurre fondu puis les fruits secs coupés en petits morceaux.

Verser dans un moule à charlotte beurré. Recouvrir le moule de papier sulfurisé ou d'alu et bien fermer par une assiette. Il faut que le tout soit bien hermétique.

Mettre le moule dans une grande casserole et remplir d'eau jusqu'à la moitié du moule. Et faire cuire environ 1 heure. J'ai terminé la cuisson au four. Environ 1 h à 180°.

En remplaçant la garniture par de la vanille et des pruneaux, ce pudding se rapproche sans aucun doute d'un Far Breton... Miam !