Alors celles-ci, purement et simplement, je les adore !!! C'est typiquement tout ce que j'aime : une farce moelleuse aux amandes délicatement parfumée à la fleur d'oranger enfermée dans une pâte sablée très fine au bon goût de miel… Mmmm !Le Palais des Délices que j'ai trouvée la recette et la marche à suivre… Il vous faut :
Cette fois, c'est sur
Cette fois, c'est sur
Pour la pâte :
3 mesures de farine
1 mesure de beurre fonduSuffisamment d'eau de fleur d'oranger pour obtenir la consistance désirée
Colorant (facultatif)
Pour la farce :3 mesures d'amandes réduites en poudre
1 mesure de sucre en poudre
1 pincée de cannelle
Suffisamment d'eau de fleur d'oranger pour obtenir la consistance désirée
Amandes entières pour le décor.
Miel + fleur d'oranger pour l'enrobage
Mélanger la farine et le beurre fondu du bout des doigts puis ajouter la fleur d'oranger (j'ai incorporé mon colorant en poudre avec) petit à petit en pétrissant bien à chaque fois jusqu'à obtention d'une boule souple et très malléable. La pâte est très lisse, douce qui ressemble un peu à de la pâte d'amande en moins collant.
Couvrir et laisser reposer la pâte environ 15 minutes et préparer la farce :
Mélanger les amandes en poudre, la cannelle et le sucre et incorporer de la fleur d'oranger petit à petit en mélangeant bien jusqu'à obtention d'une pâte homogène souple sans qu'elle s'affaisse mais assez humide pour qu'elle ne s'effrite pas.
Etaler la pâte très finement (cette pâte est géniale, elle s'étale très facilement, ne se déchire pas. Elle est très souple et ne colle pas, un vrai bonheur !!!).
Y découper des carrés (plus ou moins gros selon le résultat souhaité. J'ai fait des carrés de 7 cm de côté).
Couvrir et laisser reposer la pâte environ 15 minutes et préparer la farce :
Mélanger les amandes en poudre, la cannelle et le sucre et incorporer de la fleur d'oranger petit à petit en mélangeant bien jusqu'à obtention d'une pâte homogène souple sans qu'elle s'affaisse mais assez humide pour qu'elle ne s'effrite pas.
Etaler la pâte très finement (cette pâte est géniale, elle s'étale très facilement, ne se déchire pas. Elle est très souple et ne colle pas, un vrai bonheur !!!).
Y découper des carrés (plus ou moins gros selon le résultat souhaité. J'ai fait des carrés de 7 cm de côté).
Dans chaque carré, faire 4 incisions dans les diagonales sans entailler les coins ni le centre du carré :
Déposer au centre une boule de farce
Rabattre chaque coin du carré vers le centre de la boule de farce
On obtient alors une petite enveloppe.
Planter une amande au milieu et écarter un peu les ouvertures.
Faire cuire au four préchauffer à 180° C pendant environ 15 minutes (Les enveloppes ne doivent pas dorer mais la pâte doit être un peu "dure" au toucher).
Pendant la cuisson faire chauffer du miel avec un peu de fleur d'oranger pour le rendre liquide.
Dès la sortie du four, plonger les enveloppes dans le miel parfumé et les déposer sur un plat pour les faire égoutter.
Enfin déposer chaque enveloppe dans une caissette en papier.
Faire cuire au four préchauffer à 180° C pendant environ 15 minutes (Les enveloppes ne doivent pas dorer mais la pâte doit être un peu "dure" au toucher).
Pendant la cuisson faire chauffer du miel avec un peu de fleur d'oranger pour le rendre liquide.
Dès la sortie du four, plonger les enveloppes dans le miel parfumé et les déposer sur un plat pour les faire égoutter.
Enfin déposer chaque enveloppe dans une caissette en papier.