L'association qui tue... J'ai emprunté la recette des palets bretons à Pierre Hermé, recette que j'ai trouvée sur le blog de Pralinette, celle du caramel est la recette que je fais régulièrement. Pour la "méthode" j'ai appliquée celle donnée par Eryn sur son blog.
Palets bretons :
325 g de farine
11 g de levure chimique (1 sachet)
300 g de beurre doux mou
175 g de sucre en poudre
5 g de fleur de sel
5 jaunes d'oeufs
Mélanger la farine, la fleur de sel et la levure ensemble. Laisser de côté.
Fouetter le beurre mou et le sucre pendant 3 minutes puis ajouter les jaunes d'oeufs 1 par 1 en continuant de fouetter.
Ajouter ensuite le mélange farine/sel/levure et bien mélanger.
Mettre cette pâte dans du film alimentaire en essayant de former 2 ou 3 boudins d'environ 2-3 cm de diamètre (si la pâte est rop molle pour former les boudins, la mettre qqes minutes au congel) et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (j'ai mis au congel 30 min à 1h).
Pendant ce temps, préparer le caramel.
Caramel (La recette en image ICI) :
240 g de sucre en poudre
80 g d'eau
100 g de beurre demi-sel
150 g de crème liquide
Porter à ébullition l'eau et le sucre.
Ajouter le beurre en morceaux et laisser bouillir sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange prenne une belle coloration dorée/caramel (en remuant un peu la casserole pour mélanger) [d'abord ça mousse, ensuite ça gonfle, ça épaissit, puis ça redescend et ça se colore - l'opération dure environ 15 minutes].
A ce moment là, ajouter la crème liquide et mélanger au fouet (attention aux éclaboussures !) et remettre à ébullition environ 5 à 10 minutes pour faire épaissir un peu le mélange (ça reste quand même assez liquide).
Mettre dans un pot.
325 g de farine
11 g de levure chimique (1 sachet)
300 g de beurre doux mou
175 g de sucre en poudre
5 g de fleur de sel
5 jaunes d'oeufs
Mélanger la farine, la fleur de sel et la levure ensemble. Laisser de côté.
Fouetter le beurre mou et le sucre pendant 3 minutes puis ajouter les jaunes d'oeufs 1 par 1 en continuant de fouetter.
Ajouter ensuite le mélange farine/sel/levure et bien mélanger.
Mettre cette pâte dans du film alimentaire en essayant de former 2 ou 3 boudins d'environ 2-3 cm de diamètre (si la pâte est rop molle pour former les boudins, la mettre qqes minutes au congel) et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (j'ai mis au congel 30 min à 1h).
Pendant ce temps, préparer le caramel.
Caramel (La recette en image ICI) :
240 g de sucre en poudre
80 g d'eau
100 g de beurre demi-sel
150 g de crème liquide
Porter à ébullition l'eau et le sucre.
Ajouter le beurre en morceaux et laisser bouillir sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange prenne une belle coloration dorée/caramel (en remuant un peu la casserole pour mélanger) [d'abord ça mousse, ensuite ça gonfle, ça épaissit, puis ça redescend et ça se colore - l'opération dure environ 15 minutes].
A ce moment là, ajouter la crème liquide et mélanger au fouet (attention aux éclaboussures !) et remettre à ébullition environ 5 à 10 minutes pour faire épaissir un peu le mélange (ça reste quand même assez liquide).
Mettre dans un pot.
Cuisson des palets bretons :
Préchauffer le four à 170° C.
Sortir les boudins de pâte du frigo et couper des tronçon d'environ 1 à 2 cm d'épaisseur.
Déposer ces disques de pâte dans des moules à muffin.
Faire cuire 8 minutes.
A l'aide du fond d'un verre enfonçer le milieu des biscuits (pas complètement jusqu'au fond pour ne pas faire un trou) et remettre au four pour 10 min.
Laisser reposer 5 minutes avant de démouler et laisser refroidir.
Remplir le milieu des palets avec 1 cuillère à café de caramel.
Préchauffer le four à 170° C.
Sortir les boudins de pâte du frigo et couper des tronçon d'environ 1 à 2 cm d'épaisseur.
Déposer ces disques de pâte dans des moules à muffin.
Faire cuire 8 minutes.
A l'aide du fond d'un verre enfonçer le milieu des biscuits (pas complètement jusqu'au fond pour ne pas faire un trou) et remettre au four pour 10 min.
Laisser reposer 5 minutes avant de démouler et laisser refroidir.
Remplir le milieu des palets avec 1 cuillère à café de caramel.