Tarte Amandine-Pistache aux Abricots


Pour un moule à tarte rectangle de 36x12 cm
Pâte sablée amande :
90 g farine
37 g poudre d'amande
62 g beurre à température ambiante
3 g de sel
37 g de sucre vanillé maison
1 jaune d'œuf
25 g de lait


Sabler la farine, le sel, la poudre d'amande et le beurre.

Mélanger les jaunes, le lait, le sucre et verser le mélange au milieu du "sable".

Mélanger bien et fraiser (écraser la pâte avec la paume de la main).

Ne pas trop pétrir

Emballer dans du film alimentaire et conserver au frais.

Crème de pistache :
50 g d'amande en poudre
50 g pistache en poudre
100 g beurre pommade
100 g sucre en poudre
20 g farine
2 œufs
Qqes gouttes d'extrait d'amande amère


Fouetter le beurre et le sucre puis ajouter les œufs petit à petit.

Ajouter ensuite la poudre d'amande et mélanger.

Fouetter ensuite à l’aide d’un batteur électrique pour bien aérer le mélange et le rendre bien crémeux.

Ajouter enfin la farine et l’extrait d’amande amère.

Montage et Finition :

Etaler la pâte et garnir un moule.

Verser la crème pistache par-dessus puis déposer 7 abricots coupés en 2.

Cuire 25 minutes à 210° C.

A la sortie du four, badigeonner le dessus de la tarte au pinceau avec un mélange de confiture d’abricot et de sirop d’abricot (1 cuillère à café de chaque).


Rendons à César ce qui est à César : je remercie Marie Zupeta de m'avoir soufflé cette délicieuse idée qui m'a obsédée si longtemps ! :o)