Carrés aux Flocons d'Avoine Fourrés au Chocolat

Pour 40 carrés environ

225 g de beurre mou
425 g de cassonade
2 œufs
10 ml de vanille liquide
325 g de farine
4 g de bicarbonate


750 g de flocons d'avoine à cuisson rapide (et non instantanée)
300 g de lait concentré sucré
300 g de caramel au beurre salé
180 g de chocolat noir
125 g d'amandes effilées

Préchauffer le four à 180° C.

Crémer 195 g de beurre (en conserver 30 g pour la garniture) avec la cassonade.

Ajouter les œufs et la vanille en fouettant bien pour obtenir une crème légère.

Mélanger la farine, le bicarbonate et les flocons d'avoine et les incorporer au mélange précédent. (on peut éventuellement ajouter de la cannelle ou un mélange 4 épices pour parfumer la pâte ou pourquoi pas quelques gouttes d'amande amère).

Réserver.

Faire fondre sur feu doux le beurre restant, le lait concentré, le caramel et le chocolat en remuant sans cesse.

Retirer du feu et ajouter 75 g d'amandes effilées.

Presser les 2/3 de la pâte aux flocons d'avoine au fond d'un plat d'environ 39 cm X 27 cm recouvert de papier sulfurisé.

Recouvrir du mélange chocolat/lait concentré.

Terminer par le reste de pâte aux flocons d'avoine et parsemer le reste d'amandes effilées.

Faire cuire au four pendant 25 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
Attendre que le gâteau ait un peu refroidi pour le démouler et le laisser complètement refroidir sur une grille avant de couper en carrés ou en triangles.



Source : Chipits