Duo Mousse/Ganache en Noir & Blanc


Du chocolat, des blancs d'œufs en rab, une pâte feuilletée au congel et un pot de caramel, des pommes… et hop ! parfait pour un dessert improvisé façon "café gourmand"…

Pour les Palmiers Feuilletés à la Vanille, la recette en image est
ICI, les Tartelettes Pomme-Caramel, c'est par LA.

Et maintenant :

Les Verrines de Mousse au Chocolat Noir
Sous une Ganache au Chocolat Blanc


Pour 6-8 verrines

4 blancs d'œufs
1 jaune
170 de chocolat noir (ici Valrhona 64 %)
80 g de lait
20 g de sucre en poudre
100 g de chocolat blanc
100 g de crème liquide

Préparer la mousse au chocolat (recette de Pierre Hermé dans le Larousse du Chocolat.)

Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain-marie.

Porter le lait à ébullition et le verser sur le chocolat.

Remuer au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter le jaune d'œuf.

Monter les blancs en neige ferme en les serrant avec le sucre en poudre que l'on ajoute petit à petit.

Lorsque le chocolat est à 40° (lorsqu'on touche avec le doigt on ne sens pas de chaleur), incorporer 1/3 des blancs puis le reste très délicatement à la spatule.

Verser dans les verrines et laisser prendre au frais au moins 1h.

Préparer la ganache au chocolat blanc

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

Porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat blanc.

Attendre quelques secondes et remuer au fouet pour obtenir un mélange homogène.

Attendre que la ganache ait un peu refroidie et la verser dans les verrines par-dessus la mousse au chocolat noir.

Laisser prendre au frais plusieurs heures.

Au moment de servir, saupoudrer un peu de cacao au travers d'un tamis au milieu de la verrine ou décorer à sa guise avec des copeaux de chocolat, des billes, des vermicelles ou tout ce qui peut passer par la tête et sous la main… ;o)

Ca ne paye pas de mine comme ça : c'est très rapide à réaliser, ça ne demande pas beaucoup d'ingrédients… mais finalement c'est un dessert carrément gourmand avec un effet visuel assez sympa (non ?).