Crème de Caramel au Beurre Salé


J'ai trouvé cette recette chez Guillemette et je dois dire qu'elle est PARFAITE !


Pour un pot de 350 g environ
80 g d'eau
240 g de sucre en poudre
100 g de beurre salé
150 g de crème liquide

Mettre l'eau et le sucre à bouillir.


Dès que le sucre a fondu, ajouter le beurre en morceaux.


Le mélange commence à mousser...

... et à gonfler...

...puis va épaissir...


...ensuite il commence à diminuer et à se colorer doucement. Remuer la casserole pour que la couleur prenne dans toute la masse.

Lorsque le caramel a atteint une jolie couleur dorée, ajouter la crème en remuant au fouet.
La préparation se liquéfie.

Remettre à bouillir une dizaine de minutes...
... jusqu'à ce que la crème s'épaississe...

... et ait la consistance d'un miel liquide.

Mettre en pot et laisser refroidir (la crème s'épaissit en refroidissant).
Pour une sauce qui reste bien liquide même après avoir refroidi, augmenter la quantité de crème liquide (250 g).