N’ayant bien sûr plus d’ordinateur pour rechercher des recettes et n’en ayant trouvé aucune dans mes bouquins et magazines de cuisine, j’ai donc improvisé.
Si le mot « improvisé » vous effraie, je vous rassure tout de suite, je me permets de publier cette recette après avoir été grandement félicitée pour cette confiture et à laquelle on m’a vivement conseillé de ne rien changer… (nul j’ai même pas goûté, trop balade !)
J’ai donc pris :
4 oignons moyens
environ 50 g de beurre
un peu d’eau
environ 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
1.5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Emincer les oignons et les faire revenir dans le beurre.
Ajouter un fond d’eau et le sucre puis laisser fondre sur feu moyen en remuant souvent.
Lorsque l’eau est évaporée, ajouter le vinaigre balsamique et une pincée de sel et faire caraméliser.
Ajouter de l’eau pour que les oignons continuent de fondre sans attacher.
Laisser mijoter à couvert en remuant très souvent et en ajoutant de l’eau lorsque celle-ci est totalement évaporée.
Goûter de temps en temps pour éventuellement rectifier l’assaisonnement (ajouter du sucre ou un peu de sel)
La cuisson prend bien 2 heures voire plus. Les oignons doivent être fondants et avoir un aspect de confiture.