La "Popotte"

La « Popotte » c’est le nom qu’on avait donné à ce plat que j’ai appris en faisant du camping, et oui !

Le principe est de prendre une viande au choix, et de la faire mijoter avec des légumes… au choix…

Ici je l’ai préparée avec de la viande hachée et tout un assortiment de légumes… Mmmm ! Un vrai régal !

Pour un gros faitout
6 grosses tomates
2 gousses d’ail
3 ou 4 poivrons
2 gros oignons
viande de bœuf hachée
3 petites courgettes
5 petites pommes de terre
5 ou 6 carottes
1 grosse boîte de petits pois
1 grosse boîte de pois chiches
1 bocal d’olives vertes
2 petites boîtes de double concentré de tomate
Sel, poivre
Cumin
2 cuil à soupe d’huile de tournesol ou d’arachide
2 cuil à soupe d’huile d’olive

Emincer les oignons et hacher l’ail finement. Réserver.

Découper tous les légumes en morceaux de taille moyenne.

Former des boulettes avec la viande hachée.

Faire chauffer les huiles dans un grand faitout à feu vif, y mettre les oignons et l’ail à rissoler quelques instants et y ajouter la viande pour la faire dorer. Saler, poivrer, et ajouter du cumin en poudre.

Une fois la viande dorée, ajouter tous les légumes (sauf petits pois, pois chiches et olives), ajouter le concentré de tomate délayé dans de l’eau et recouvrir le tout avec de l’eau.

Laisser mijoter pendant plusieurs heures, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

En fin de cuisson, ajouter les petits pois, les pois chiches et les olives et rectifier l’assaisonnement.