Tarte au Miel, Amandes et Figues

Une tarte qui allie le moelleux d'un gâteau grâce à sa garniture au miel et aux amandes agrémentée de quelques morceaux de figues, et le croustillant d'une pâte sablé au goût délicatement beurré et vanillée.

 
Pour un moule d'environ 22 cm :

Pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre mou
125 g de sucre en poudre
1 oeuf
1 pincée de sel
1 pincée de vanille en poudre
Garniture
100 g de miel + 2 cuil à soupe
3 oeufs
75 g de farine
75 g d'amandes en poudre
60 g de beurre fondu
Figues (ou fruits au choix) facultatif
Amandes effilées


Préparer la pâte sablée :

Sabler la farine et le beurre coupé en dés.

Y ajouter le sucre, le sel, la vanille, et enfin, l'oeuf.

Bien mélanger l'ensemble et ramener la pâte en boule.

La laisser reposer environ 1h au frais emballé dans du film plastique.



Préparer la garniture au miel :

Fouetter le miel et les 3 oeufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Ajouter la farine, la poudre d'amande, puis le beurre fondu refroidi.

Bien mélanger.



Préparer la tarte :

Aplatir la pâte sablée pour obtenir un disque qui s'approche le plus possible du diamètre du moule à tarte et en garnir ce dernier avec les doigts, en aplatissant la pâte au fond du moule et en la faisant remonter sur les bords.

Déposer des quartiers de figues et recouvrir de la préparation au miel.

Parsemer d'amandes effilées.

Enfourner à 180 °, four préchauffé, pendant environ 25 minutes.

Une fois la tarte cuite, refroidie, faire chauffer les 2 cuil à soupe de miel restant et en badigeonner la suface de la tarte à l'aide d'un pinceau.

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, cette tarte n'est pas très sucrée ni écoeurante, tout juste ce qu'il faut. On peut remplacer les figues par d'autres fruits ou tout simplement, ne pas mettre de fruits du tout.