Tartelettes Amande-Chocolat

Déjà testée il y a pas mal de temps, cette recette de Flore me trottait dans la tête depuis lors...


J'ai sauté sur l'occasion d'en refaire car il me restait de la pâte sucrée déjà cuite de mes nombreux essais gourmands de tarte au citron.

Pour la pâte sucrée, c'est par ICI

Pour le fondant amande :
85 g de beurre
85 g de poudre d'amande
40 g de sucre en poudre
43 g de crème fleurette
3 jaunes d'oeufs

Battre le beurre et le sucre puis ajouter la poudre d'amande, puis les jaunes. Bien mélanger.
Ajouter la crème. Mélanger bien pour avoir une crème homogène.
Garnir le fond de la pâte sucrée précuite (pendant environ 15 minutes à 180° C).
Faire cuire environ 15 minutes à 160 ° C.

Pour le crémeux chocolat :
110 g de chocolat noir
200 g de crème
1 oeuf entier
2 jaunes d'oeufs
18 g de sucre
18 g de beurre
22 g de sirop de glucose

Blanchir l'oeuf entier et les jaunes avec le sucre.

Faire chauffer la crème avec le glucose et verser sur le mélange oeufs/sucre, puis, cuire le tout à 70 ° C (environ 1 minute).
Verser cette préparation sur le chocolat en petits morceaux. Attendre quelques secondes puis mélanger pour avoir une préparation lisse et homogène.
Ajouter le beurre.
Remplir les fonds de tarte (Attention de ne pas remplir complètement jusqu'au bord car le glaçage risquerait de couler) et cuire à 100 ° C pendant environ 45 minutes (le crémeux, une fois cuit, est ferme).

Pour le glaçage :

30 g de sucre en poudre
20 g d'eau
15 g de sirop de glucose
15 g de beurre
75 g de crème liquide

Faire un sirop avec les 30 g de sucre et les 20 g d'eau en portant le mélange à 30 ° C (environ 30 secondes après ébulition).

Chauffer la crème avec le glucose et verser sur le chocolat en morceaux.
Attendre un peu et bien mélanger.
Ajouter enfin le beurre et le sirop et bien lisser le mélange.
Verser ce glaçage sur les tartelettes encore tièdes.

Il paraît que les tartelettes sont encore meilleures le lendemain, alors un peu de patience...
Elles se congèlent aussi très bien. Il suffit juste de les faire décongeler sur une grille.
Et aussi en tout mini... Mmmm !

Sources : Florilège Gourmand, DGF