Sablés Chocolat à la Fleur de Sel de Pierre Hermé


Découverte sur Le Pétrin, cette recette que Pierre Hermé avait dévoilée dans Carte Postale Gourmande, je ne peux tout simplement plus m'en passer. Tous les gourmands qui l'ont testée pourront d'ailleurs confirmer, elle fait l'unanimité à tous les coups !

Pour une vingtaine de biscuits :

87 g de farine
15 g de cacao
75 g de chocolat noir
75 g de beurre mou
60 g de cassonade
25 g de sucre en poudre
2,5 g de bicarbonate
1,5 g de fleur de sel
1 g d'extrait de vanille

Couper le chocolat en petits morceaux (ne pas le hacher, l'intérêt est d'avoir des morceaux assez gros afin qu'ils restent fondants, même une fois le biscuit refroidi).

Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate et le cacao.

Travailler le beurre pour le rendre pommade et y ajouter les sucres et la vanille puis la fleur de sel, le mélange farine-cacao-bicarbonate et enfin les morceaux de chocolat.

Travailler un peu (je fais à la main c'est plus simple) pour rendre le mélange homogène puis former un boudin.

Filmer la pâte et la mettre au réfrigérateur pour environ 2 heures.

Découper des disques de pâte et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire environ 10 minutes à 170° C. ATTENTION, les biscuits ne doivent pas être trop cuits, il est normal qu'ils paraissent ne pas être cuits et qu'ils soient mous. Attendre qu'ils aient refroidi avant de les retirer de la plaque.