Mini Cannelés Bordelais


Pour 1 plaque souple de 18 mini Cannelés :

25 g de beurre
1/4 l de lait
100 g de sucre en poudre
50 g de farine
1 cuil. à café de vanille
2 cuillères à soupe de rhum (+/- selon les goûts)
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf

Faire bouillir le lait avec le beurre.
Mélanger la farine et le sucre et y incorporer l'oeuf et le jaune battus ensemble.
Ajouter le rhum, puis la vanille et le mélange beurre/lait.
Bien lisser au fouet : la pâte a la consistance d'une pâte à crêpes.
Laisser reposer 24 heures au frigo.

Remplir la plaque d'empruntes à mini Cannelés (en pensant à déposer la plaque sur la grille du four avant de ma remplir car sinon bonjour les dégâts : la pâte est liquide et les moules sont remplis à ras-bord, la cuisine risque d'y goûter plus que de raison !).
Préchauffer le four à 250° C et enfourner pendant environ 1/4 d'heure (je crois que je laisse un peu moins, cela dépend du four) : la pâte va commencer par bouillonner puis, lorsqu'elle "durcit" les Cannelés vont monter. Ne pas s'inquiéter, c'est normal et théoriquement ça ne déborde pas.

Au bout des 15 minutes, baisser le four à 180° C et laisser cuire 3/4 heures de plus.

Démouler et laisser refroidir (sinon c'est quand-même délicieux mais ça brûle, parole de gourmande).


Recette inspirée de : Mathon