Pour 2 tartes d'environ 18 cm de diamètre ou 8 à 12 tartelettes
Pâte Sucrée
53 g de sucre glace
53 g d'oeufs entiers (= 1 oeuf)
53 g de tant pour tant noisette (soit 26,6 g de noisette en poudre et 26,6 g de sucre glace)
253 g de farine
2 g de sel
150 g de beurre doux
7 g de lait en poudre
Mélanger ensemble (j'ai fait au robot) tous les ingrédients sauf le tant pour tant et la farine.
Ajouter la farine et le tant pour tant, mélanger.
Former une boule, filmer et placer au froid au moins 3 heures.
Garnir le(s) moule(s) à tarte, piquer la pâte et enfourner dans un four préchauffé à 180° C pendant environ 15-20 minutes (attention à ce que la pâte ne fonce pas trop car la tarte va recuire ensuite une quinzaine de minutes). Réserver.
Crème citron
Crème citron
400 g d'oeufs entiers (= 8 oeufs)
400 g de sucre glace
250 g d beurre doux
200 g de jus de citron + zeste (citrons non traités)
20 g de lait en poudre
Faire fondre le beurre et y incorporer tous les autres ingrédients. Bien lisser le mélange.
Porter à ébulition puis laisser refroidir.
Garnir le fond de tarte et cuire au four préchauffé à 180 ° C pendant 15 minutes environ.
Bien laisser refroidir. Sortir du frigo environ 30 minutes avant de la déguster.
Cette tarte au citron se congèle très bien. Elle se décongèle très rapidement sur une grille.
Source : DGF