Clémentines Confites



Clémentines
Sucre cristal (500 g + 600 g)
Sirop de glucose (200 g)
Eau (1 l)

Les quantités dépendent du nombre de clémentines utilisées et de la quantité d'eau utilisée pour la cuission
JOUR 1
Bien nettoyer les clémentines

Les piquer plusieurs fois avec une grande aiguille jusqu'à la chaire.

Les couvrir d'eau et les faire cuire 15 minutes.

Egoutter les clémentines et les disposer dans un récipient assez grand.
Mesurer l'eau de cuisson et ajouter 500 g de sucre cristal et 200 g de sirop de glucose par litre d'eau de cuisson récupérée.

Faire bouillir jusqu'au premier bouillon.

Verser sur les clémentines et laisser reposer 48 heures (poser un pois -une assiette par exemple- au dessus des clémentines pour qu'elles ne remontent pas à la surface).
J+2Au bout des deux jours, retirer le sirop du récipient contenant les clémentines.

Ajouter à ce sirop 100 g de sucre par litre de sirop et porter à ébulition.

Verser le sirop bouillant sur les clémentines et laisser à nouveau reposer pendant 2 jours.
J+4Au bout de deux jours, renouveler l'opération précédente (sirop + 100 g de sucre /L à ébulition, sirop bouillant versé sur les clémentines, macération pendant 2 jours).

Procéder de la sorte encore 4 fois (J+6, J+8, J+10 et J+12)
J+14Les clémentines peuvent alors être placées dans un bocal recouvertes de sirop jusqu'à utilisation. Elles se conserveront plusieurs années.

Il est possible de réaliser des clémentines glacées en procédant de même que pour les
marrons glacés après les avoir laisser égouter pendant 48 heures.

Une recette de Bernard Dauphin