Petites Meringues pour le Goûter

Dimanche dernier, j'ai fait une crème anglaise pour accompagner un far aux pruneaux (la recette bientôt). Du coup, j'avais 6 blancs d'oeuf en rab. Hier je me suis décidée à en faire des meringues, ça faisait longtemps.

6 blancs d'oeufs (de quelques jours et à température ambiante)
110 g de sucre en poudre
110 g de sucre glace
2 gouttes de jus de citron
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé

Fouetter à basse vitesse les blancs avec le sucre vanillé, le sel et le jus de citron jusqu'à obtenir les fameux "becs d'oiseau" (lorsqu'on retir les fouets, ils laisssent comme des petites pointes dans les blancs).

A ce stade, augmenter la vitesse et incorporer les sucres mélangés cuillerée par cuillerée.
Battre à vitesse max jusqu'à ce que tout le sucre ait été incorporé. On doit sentir comme une "résistance" -tout est relatif- la meringue est lisse et brillante et lorsqu'on sort les fouets, la meringue reste dessus sans retomber.

Dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille lisse ou cannelée.

Faire cuire à four préchauffé à 110 ° C pendant 1h-1h10, voire davantage pour de grosses meringues, un peu moins si vous les voulez "collantes".

Décoller, lasser refroidir, déguster...


Merci à Mercotte qui m'avait, il y a déjà de nombreux mois de celà, donné pleins de conseils pour réussir ENFIN à faire des meringues.